Les essentiels à savoir sur la cuisine mexicaine pour ses vacances

Les essentiels à savoir sur la cuisine mexicaine pour ses vacances

La cuisine mexicaine présente une variété grâce à son héritage préhispanique et européen. Elle connait aussi l’influence des gastronomies africaines, caribéennes, asiatiques et moyen-orientales. La base des plats mexicains est le maïs ainsi que d’autres aliments d’origine autochtone comme le haricot, le piment, etc. En outre, la cuisine de ce pays forme un aspect important de sa culture, sa structure sociale et ses traditions populaires. Il faut alors la découvrir absolument durant ses vacances dans cette contrée.

Les différents repas mexicains et le moment de les prendre

Les Mexicains prennent habituellement trois repas. Il y a d’abord le « desayuno » ou le « petit déj » qui est servi entre 8 h à 12 h-13 h. Au menu, on peut trouver divers types de nourritures comme du café, des œufs, du jus de fruit… Il est à noter qu’il existe plusieurs versions du desayuno, à savoir continental, americano ou encore mexicano. Pour le déjeuner ensuite, il se passe entre 14 h et 16 h 30. C’est le repas le plus important de la journée. Le soir, en revanche, les Mexicains semblent ne guère porter sur le dîner. Cela est dû au fait qu’ils déjeunent tellement tard. Ainsi, la plupart du temps, ils ne s’offrent que d’un en-cas. Par ailleurs, il faut savoir que, dans la pratique, les Mexicains n’ont pas d’heure fixe pour manger. Il est donc possible de grignoter quelque chose à n’importe quel moment.

Les divers types de restaurants au Mexique ainsi que leurs caractéristiques

On trouve, lors de ses séjours au Mexique, divers restos accessibles pour tout budget. Il y a par exemple les « puestos », une sorte de bouis-bouis ambulants. Ils proposent des tacos, des quesadillas ou encore des tortas. Ensuite, on peut voir dans chaque ville un « mercado de la comida », localisé à l’intérieur du marché principal. Il s’agit d’une concentration de petits comptoirs qui servent une nourriture typique et très abordable. Après ces deux sortes de restaurants, il y a aussi les « fondas ». Ceux-ci sont de petits restos traditionnels qui offrent des menus complets au midi. On peut notamment parler de la fameuse « comida corrida » composé de soupe, plat de résistance et dessert.

Quelques spécialités mexicaines à déguster durant son voyage dans ce pays

Lors de ses séjours au Mexique, quelques plats méritent d’être dégustés. Il y a par exemple la « tortilla » qui constitue un classique de ce pays. On la prépare avec des grains de maïs détrempés dans une mixture de chaux et d’eau. On la donne ensuite la forme d’une galette et la sert avec les autres types de nourriture. Ensuite, il faut aussi que vous goûtiez aux « burritos ». Il s’agit de la viande, des haricots, des oignons, des épices, du piment et des légumes enroulés dans une tortilla. Ils deviennent des « chimichanga » si on les frit. Vous pourrez également essayer le « guacamole ». Il concerne une purée froide d’avocat écrasée, additionnée d’oignons et de coriandre fraîche. De même, on y relève d’une pointe de piment, arrosée d’un filet de citron vert.